La ricetta è di una semplicità disarmante ma accipicchia quanto è buona!! E vedere il sorriso stampato sul volto dei miei familiari, attendendo con ansia il momento dell'assaggio mi ha incredibilmente ripagata!
Ingredienti per la frolla
- gr 500 di farina 00
- gr 200 di zucchero
- gr 230 di burro ( io ho utilizzato Inalpi)
- 5 uova ( 3intere e 2 tuorli)
- cannella e scorzetta di arance non trattate
- un pizzico di ottimo sale (io ho utilizzato Gemma di mare
Ho messo in planetaria burro e farina e ho "insabbiato" per qualche secondino, dopo di che ho iniziato ad aggiungere pian piano tutti gli ingredienti e fatto andare la macchina per pochissimi minuti, finché l'impasto fosse ben amalgamato. A questo punto ho appallottolato l'impasto avvolgendolo con della pellicola e lasciato riposare circa un' ora in frigo.
Nel frattempo, dopo una veloce riordinata (non riesco proprio a lavorare nel caos), iniziamo a preparare la farcia di ricotta.
Ingredienti per la farcitura
- Ricotta fresca di pecora 500 gr.
- Zucchero semolato 300 gr. (dipende poi molto dal gusto personale)
- Scorzetta di 2 arance biologiche ( io solo Siciliane)
- Codette di cioccolato 200 gr. ( io sempre Dulciar)
- Cannella q.b
- Un pizzico di sale per risaltare il gusto ( io Gemma di mare)
Ho setacciato la ricotta e ho mescolato energicamente (non manca a me L'ENERGIA NO?), ho aggiunto tutti gli ingredienti e ho lasciato riposare in frigo.
A questo punto ho dato la forma consueta alla crostata, l'ho farcita e decorata, ed infine infornata a 170 °C per circa 20 minuti. Mi raccomando sformatela solo quando è fredda. altrimenti si rompe.
Abbinata ad una deliziosa spremuta di arance rosse siciliane è stata una merenda perfetta!!
A questo punto ho dato la forma consueta alla crostata, l'ho farcita e decorata, ed infine infornata a 170 °C per circa 20 minuti. Mi raccomando sformatela solo quando è fredda. altrimenti si rompe.
Ottimo dolce da portare domani per una gita fuori porta !!
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Un grazie di cuore anche alla stupenda azienda di formaggi Inalpi per aver rinnovato la sua collaborazione, inviandomi un altro campione dei suoi gustosi prodotti ( scusandomi di non averli potuti fotografare tutti, perchè con il caldo che fa in Sicilia la confezione del burro non è arrivata in buone condizioni, ma sempre e comunque ottimo!
Buona giornata a tutti !!
Buona giornata a tutti !!
Ma che bontà...Adoro la ricotta!!!
RispondiEliminaLa crostata alla ricotta è un dolce classico,ma che regala sempre gran soddisfazioni,se poi è fatta con ottima ricotta,allora il successo è assicurato!!Complimenti cara!!
RispondiEliminache dici faccio in tempo per la merenda???? baci
RispondiEliminaMa quanto è buona la crostata con la ricotta! Ho pubblicato una ricetta simile anch'io!!
RispondiEliminaBuona settimana!
che bella la tua torta, la devo provare che la mia versione viene sempre un pò scura!
RispondiEliminaciao
Valeria
Te ha quedado estupenda.
RispondiEliminaAnoto tu receta.
Besos
Che buona!!!
RispondiEliminaSe passi da me ti ho lasciato un pensierino!
Buona Agata! Adoro la ricotta! Buona giornata carissima!
RispondiEliminaPer me la ricotta nei dolci sta proprio divinamente! Complimenti :-)
RispondiEliminaChe buona dev'essere! Grazie Agata la farò per martedì primo maggio!
RispondiEliminaUn saluto
la crostata di ricotta é uno dei dolci che preferisco. Ed anche per mia figlia. Un bacione e buon week end ciao
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