E visto che mio marito li adora sott'olio, abbiamo cominciato a farli assieme.
Ecco il mio aiutante, mentre con certosina pazienza li pulisce per benino ( ...e senza guanti!! Lui si che è un Uomo che non ha paura di sporcarsi le mani!!!)
Dopo averli puliti e tagliati li abbiamo messi in acqua e limone (affinchè non si annerissero)
Poi li abbiamo sbollentati in acqua e aceto ( 1 l.di acqua e 200ml di aceto bianco), per circa 20 minuti, ma il tempo di cottura dipende molto dalla grandezza dei carciofini.
Messi a sgocciolare e raffreddare!!
E conditi a piacere.
Io preferisco utilizzare pochi prodotti ma di qualità!
Olio extra vergine di Oliva Dante degli oleifici Mataluni
Prezzemolo freschissimo di una cara amica Carmen Creazioni (che oltre ad essere brava a cucire e sferruzzare ha un bel pollice verde!!)
Peperoncini e aglio del mio orticello
Semi di finocchio
Foglie di alloro
Con questa ricetta voglio ringraziare Gli Oleifici Mataluni per il gentilissimo omaggio ricevuto oggi!!
Buonooooo, nel kit c'era anche l'olio biologico!!
Alla prossima ricetta dalla vostra
io non metto l'alloro perchè non mi fa impazzire ma il procedimento è uguale al tuo!! sono buonissimi e la soddisfazione poi è tanta! bravissima
RispondiEliminaGia con i carciofi sott'olio, brava sono troppo buoni!
RispondiEliminami son sempre piaciuti i carciofini sott'olio, fin da bambina.
RispondiEliminaAvete fatto un lavoraccio che vi darà tanta soddisfazione, bravissimi.
buon anno
sabina
Anche io li faccio ma in primavera, quando da noi ci sono le "castraure", un tipo di carciofo piccolo di S. Erasmo (Ve). Adoro i carciofini sott'olio e sono non solo un ottimo antipasto ma anche un buon contorno. Complimenti al maritino coraggioso...ma poi come ha tolto il nero dalle mani? Un abbraccio Paola
RispondiEliminaCara Agata non sai che gola mi hai fatto :)
RispondiEliminaMi piaciono tantissimo i carciofi, e questa riceta non la conoscevo. Proprio adesso ho due kili di carciofi nel frizer e non sapevo bene che farne, cosí magari domani provo a fargli sott'olio.
RispondiElimina(scusa per la ortografia.. ma sono spagnola e nn parlo tropo bene l'italiano...)
Buon ano!! Baci
che soddisfazione prepare i carciofini sott'olio in casa!! :) devono essere buonissimi.
RispondiEliminaChe brava Agata, ottimi fatti in casa, complimenti!!!!!
RispondiEliminaQuanto mi piaciono i carciofi, e quel barattolo mi fa l'occhiollino!!!Complimenti anche al tuo aiutante e grazie per gli elogi!!!
RispondiEliminalo capisco tuo marito..i carciofini irresistibili sono!!!!bravi davvero un bel lavoro..baci
RispondiEliminaChe buoni!!!!!!!!!!Brava e buon anno!!!
RispondiEliminabuoni!
RispondiEliminaquasi quasi li faccio anche io!
Che meraviglia questi barattoli! Anch'io ho ricevuto l'olio, gli oleifici mataluni sono davvero gentilissimi!
RispondiEliminaGrazie a tutti!! In effetti è una bella ricetta per ottenere anche fuori stagioni dei carciofini sempre Ottimi!!
RispondiEliminaAl mio aiutante il nero dalle mani non gli si è ancora tolto...ma lui è un metalmeccanico: abituatissimo ad utilizzare le mani senza nessun tipo di prevenzione!
A presto da Agata!!!
Ma che bontà! Da noi si usa farli in primavera, ma sarà un'altra qualità di carciofini!
RispondiEliminaComplimenti anche all'aiutante :)!
Buonissimi i carciofini sott'olio! Io li preparo in primavera quando ci sono i carciofini piccoli che noi in Puglia chiamiamo violette!Ciao e Buona Befana!
RispondiEliminaChe buone cose ho trovato qui!!! mi piace la tua cucina! ti verrò a trovare per copiare le tue ricette! Ciao buona epifania. Claudia
RispondiEliminali adoro ma non ho la pazienza come te di farli, e nemmeno il tempo :)
RispondiEliminaottimi e profumati
Che buoni i carciofini sott'olio. Quand'ero piccola li faceva anche la mia mamma ma io non ho mai provato. Certo è un gran bel lavoro ma che soddisfazione :) Piacere di conoscerti, buon week end e a presto
RispondiEliminaOttimi, io non li preparo mai in casa perchè è un lavoraccio farli, un abbracio SILVIA
RispondiEliminagustosissimi Agata! Beata te che hai gli aiutanti!!! Approfitto a farti tanti cari auguri di Buon Anno! bacioni
RispondiEliminagrazie Azzurra auguri anche a te cara!!!
RispondiEliminaE si!! sono soddisfatta dei miei aiutanti! E poi li pago in dolci e coccole, per cui mi conviene assumerli! E sono sempre disponibili!!!
Un bacione a tutte!!
Che bello fare le cose insieme al maritino!! I carciofi li adoro, sulla pizza, nella pasta, nei secondi...mi piacciono ovunque, questi sono da fare assolutamente come antipasto da offrire agli ospiti improvvisi!
RispondiEliminaAgatuzza sono na meraviglia!!!!!! Spero ne avanzi una fettina per me fino a questa estate ;-)))
RispondiEliminaFelice anno a te alla tua bella famiglia
Baciuzzi
li avevo fatti anche io ed erano venuti spettacolari!!! complimenti per il blog!!! ti seguo!
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