lunedì 31 ottobre 2011

Rame di Napoli

Le rame  di napoli contrariamente al loro nome sono biscotti della tradizione catanese, infatti nei mesi di ottobre-novembre le pasticcerie, i panifici e i supermercati sono letteralmente invasi da questo soffice dolce. Inizialmente si facevano con gli scarti di pasticceria (biscotti, panserotti avanzati ecc) perchè erano un dolce povero, oggi per comprarne 1 kg ci vogliono minimo 10 Euro.
Biscotti al cioccolato molto speziati e ricoperti di glassa: una vera bontà!!  Ecco quelli che ho sfornato io stanotte per la mia dolcissima family mentre erano tutti a letto.



Appena infornate..

Ecco qui la ricetta:
Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 10 gr di miele ai fiori di arance
  • 2 uova 
  • 60 gr di burro morbido
  • 60gr di strutto morbido
  • 1 bel cucchiaio di marmellata di arance o nutella
  • 100 gr di cacao amaro
  • 100 gr di biscotti secchi (tipo saiwa)
  • 250 gr circa  di latte
  • 10 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale 
  • 50 gr. di granella di noci o pistacchi
  • 5 gr di ammoniaca
Per la copertura
  • granella di pistacchi o di mandorle, noci 
  • 200 gr di cioccolata fondente e 40 gr di burro 
Procedimento
Non vi spaventate dai tanti ingredienti perchè poi realizzarli è facilissimo. Ammollate i biscotti nel latte e schiacciateli a pappetta, poi impastate tutti gli ingredienti assieme e se l'impasto è un po corposo allungatelo con del latte fino a raggiungere la consistenza di una crema pasticcera. Fate riposare 1 oretta in frigorifero e poi aiutatevi con i cucchiai per dare la forma ai vostri biscotti, che adagerete su una teglia rivestita da carta da forno. Infornate a 160 °C per circa 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella e dopo un'oretta potete coprire con la cioccolata sciolta col burro (a bagnomaria) e spolverizzate di granella di pistacchi. 
Questi biscotti chiusi ermeticamente durano parecchio ma....sappiate solo che li avevo preparati alle 10 del mattino e la sera non c'erano più per mostrarvi le foto, ecco perchè li ho dovuti rifare stanotte!!!

Ve ne offro uno?? Ce ne sono una trentina sul mio tavolo in cucina ma....fate presto...i miei mangiatori di rame si stanno alzando!!!! Buona giornata  dalla Vostra
Con questa ricetta regionale partecipo al contest di Tè verde e pasticcini



21 commenti:

  1. Che buoni devono essere , non li ho mai fatti.

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  2. Oh si ne voglio uno, anzi, almeno 2 o 3 !! sono bellissimi e chissà che buoni !!!

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  3. ..ne prendo un paio al volo prima di non trovarne più! :)

    Buona Giornata!

    Francesca (www.singerfood.com)

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  4. mmhhh non sembrano poi cosi' poveri!!!
    ciao carla

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  5. anche io li ho fatti , ma la mia ricetta è differente (l'ho postata ieri insieme a quella dei bersaglieri), non ho mai fatto quelli con i biscotti secchi nell'impasto perchè la ricetta mia non li prevede e comunque lavorando in un panificio parecchi anni fa ho preso la ricetta lì e mi sono sempre trovata benissimo . Dovrò provare anche la versione con i biscotti secchi nell'impasto .

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  6. Eccomiiiiiiiiiiii...sono pronta!!!! Sono ancora in tempo??? Li voglio assolutamente assaggiare, devono essere a dir poco strepitosi!

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  7. eccooooooooooooo sono in ritardo lo sapevo...ma provo lo stesso a rubarne un paio...segnooooooo!!!!

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  8. Mai mangiato.... e non sai dopo questa visione quanto mi piacerebbe!!!!!!

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  9. Ma io me lo piglio più che volentieri! Ne è avanzato qualcuno? Questo dolce tirerebbe su il morale a chiunque fosse un pò triste! Sei un amore. Un bacio Paola

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  10. Q delicia!!!!
    Amei seu BLOG!
    tem sorteio de mimo lá no meu, corre para participar, vou adorar a sua presença por lá!


    Bjus

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  11. Che splendida ricetta, e che aspetto goloso che hanno i tuoi dolci!! :)
    Io abito in Campania, e mentre leggevo il titolo pensavo che stranamente non avevo mai visto le rame di Napoli, poi ho letto la presentazione ed il mistero si è svelato!! :))
    baci

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  12. ...e infatti mi sembrava di ricordare di averle assaggiate per la prima volta in un ristorante siciliano. Mi piacciono moltissimo, con tutte quelle spezie e quel sapore particolare e ti sono venute proprio belle!
    Salvo la ricetta ti ringrazio moltissimo di avermele ricordate!
    Baci

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  13. Agata, sei stata strepitosa a preparare questa delizia...Ormai saranno finiti..peccato..Bravissima e buona settimana I cuochi di Lucullo

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  14. Ciao Agata grazie del tuo passaggio buona serata maria^_*

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  15. Golosissimi questi biscotti: magari avessi potuto anche assaggiarli...un abbraccio SILVIA

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  16. Grazie,sono state buonissime,si sentiva l' odorino ...tanto che GF ha mangiato tutto da solo.

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  17. ma li ho già incrociati qualche giorno fa... allora sono famosi!! E quindi solo io non li conosco :D

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  18. pensavo ad un dolce campano che non conoscevo..
    invece è una delizia catanese e ti ringrazio
    di averla postata!!
    baci

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