Le rame di napoli contrariamente al loro nome sono biscotti della tradizione catanese, infatti nei mesi di ottobre-novembre le pasticcerie, i panifici e i supermercati sono letteralmente invasi da questo soffice dolce. Inizialmente si facevano con gli scarti di pasticceria (biscotti, panserotti avanzati ecc) perchè erano un dolce povero, oggi per comprarne 1 kg ci vogliono minimo 10 Euro.
Biscotti al cioccolato molto speziati e ricoperti di glassa: una vera bontà!! Ecco quelli che ho sfornato io stanotte per la mia dolcissima family mentre erano tutti a letto.
Appena infornate.. |
Ecco qui la ricetta:
Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 10 gr di miele ai fiori di arance
- 2 uova
- 60 gr di burro morbido
- 60gr di strutto morbido
- 1 bel cucchiaio di marmellata di arance o nutella
- 100 gr di cacao amaro
- 100 gr di biscotti secchi (tipo saiwa)
- 250 gr circa di latte
- 10 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino di cannella
- un pizzico di sale
- 50 gr. di granella di noci o pistacchi
- 5 gr di ammoniaca
Per la copertura
- granella di pistacchi o di mandorle, noci
- 200 gr di cioccolata fondente e 40 gr di burro
Non vi spaventate dai tanti ingredienti perchè poi realizzarli è facilissimo. Ammollate i biscotti nel latte e schiacciateli a pappetta, poi impastate tutti gli ingredienti assieme e se l'impasto è un po corposo allungatelo con del latte fino a raggiungere la consistenza di una crema pasticcera. Fate riposare 1 oretta in frigorifero e poi aiutatevi con i cucchiai per dare la forma ai vostri biscotti, che adagerete su una teglia rivestita da carta da forno. Infornate a 160 °C per circa 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella e dopo un'oretta potete coprire con la cioccolata sciolta col burro (a bagnomaria) e spolverizzate di granella di pistacchi.
Questi biscotti chiusi ermeticamente durano parecchio ma....sappiate solo che li avevo preparati alle 10 del mattino e la sera non c'erano più per mostrarvi le foto, ecco perchè li ho dovuti rifare stanotte!!!
Con questa ricetta regionale partecipo al contest di Tè verde e pasticcini
Che buoni devono essere , non li ho mai fatti.
RispondiEliminaOh si ne voglio uno, anzi, almeno 2 o 3 !! sono bellissimi e chissà che buoni !!!
RispondiElimina..ne prendo un paio al volo prima di non trovarne più! :)
RispondiEliminaBuona Giornata!
Francesca (www.singerfood.com)
mmhhh non sembrano poi cosi' poveri!!!
RispondiEliminaciao carla
anche io li ho fatti , ma la mia ricetta è differente (l'ho postata ieri insieme a quella dei bersaglieri), non ho mai fatto quelli con i biscotti secchi nell'impasto perchè la ricetta mia non li prevede e comunque lavorando in un panificio parecchi anni fa ho preso la ricetta lì e mi sono sempre trovata benissimo . Dovrò provare anche la versione con i biscotti secchi nell'impasto .
RispondiEliminaEccomiiiiiiiiiiii...sono pronta!!!! Sono ancora in tempo??? Li voglio assolutamente assaggiare, devono essere a dir poco strepitosi!
RispondiEliminaeccooooooooooooo sono in ritardo lo sapevo...ma provo lo stesso a rubarne un paio...segnooooooo!!!!
RispondiEliminaMai mangiato.... e non sai dopo questa visione quanto mi piacerebbe!!!!!!
RispondiEliminaMa io me lo piglio più che volentieri! Ne è avanzato qualcuno? Questo dolce tirerebbe su il morale a chiunque fosse un pò triste! Sei un amore. Un bacio Paola
RispondiEliminaQ delicia!!!!
RispondiEliminaAmei seu BLOG!
tem sorteio de mimo lá no meu, corre para participar, vou adorar a sua presença por lá!
Bjus
Che splendida ricetta, e che aspetto goloso che hanno i tuoi dolci!! :)
RispondiEliminaIo abito in Campania, e mentre leggevo il titolo pensavo che stranamente non avevo mai visto le rame di Napoli, poi ho letto la presentazione ed il mistero si è svelato!! :))
baci
...e infatti mi sembrava di ricordare di averle assaggiate per la prima volta in un ristorante siciliano. Mi piacciono moltissimo, con tutte quelle spezie e quel sapore particolare e ti sono venute proprio belle!
RispondiEliminaSalvo la ricetta ti ringrazio moltissimo di avermele ricordate!
Baci
fame!!
RispondiEliminaAgata, sei stata strepitosa a preparare questa delizia...Ormai saranno finiti..peccato..Bravissima e buona settimana I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaCiao Agata grazie del tuo passaggio buona serata maria^_*
RispondiEliminaGolosissimi questi biscotti: magari avessi potuto anche assaggiarli...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie,sono state buonissime,si sentiva l' odorino ...tanto che GF ha mangiato tutto da solo.
RispondiEliminaChe magnifica ricetta! :-)
RispondiEliminama li ho già incrociati qualche giorno fa... allora sono famosi!! E quindi solo io non li conosco :D
RispondiEliminaSono buonissimi complimenti
RispondiEliminapensavo ad un dolce campano che non conoscevo..
RispondiEliminainvece è una delizia catanese e ti ringrazio
di averla postata!!
baci