giovedì 23 giugno 2011

Piadina Romagnola...ti adoro!!

Con la Piadina Romagnola è stato subito Amore!!

Tanti anni fa me ne parlarono, così l'andai a cercare nei supermercati...la provai e me ne innamorai!! I miei complimenti e ringraziamenti agli inventori!! Una ricetta tanto antica quanto buona..adorata anche dal grande Giovanni Pascoli (e ti credo!!),  che le dedicò addirittura una stupenda poesia:
"Io la giro, e le attizzo con le molle
 il fuoco sotto, finchè stride invasa
 dal color mite e si rigonfia in bolle;
 e l'odor di pane empie la casa.."

A casa mia, si mangia tutto l'anno, ma appena inizia l'estate, la sua preparazione si moltiplica: così fresca e veloce...
Ieri, però, mi sono svegliata con l'intenzione di prepararmela in casa e fotografarla per voi.
Ingredienti

  • 500 gr. di Farina Molino Rosignoli 00 
  • 70 gr. di strutto
  • un cucchiaio di sale
  • 160 ml di latte (se la preferite più morbida) o acqua.
  • 2 gr. di bicarbonato di sodio
Preparazione


..ci vuole tanto olio di gomito..ma non mollate..fatela sottile!!

Ho fatto la solita fontana di fontana di farina e al centro ho messo tutti gli ingredienti e ho iniziato a impastare finchè ho ottenuto un impasto bello liscio. Ho fatto riposare la pasta, dopo di chè ho spianato e ricavato dei dischetti (6), ottenendo la forma circolare con un piatto.
Ho messo in padella antiaderente (senza l'aggiunta di grassi) e fatto cuocere per 2 minuti per parte, infilzando con la forchetta, per evitare la formazione di bolle. Infine ho chiamato la mia squadra (figli, sorelle e quant'altro) e ho cominciato a prendere le ordinazioni per le farciture.
Io personalmente la amo farcita così e...anche con la Nutella, ma evitiamo no???
Buona giornata a tutti!!

21 commenti:

  1. Che buone!Adoro le piadine!Troppo buone!Brava Agata!

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  2. Mamma mia che buone. Io le adoro con stracchino, crudo e rucola! Ma alla fine mi piacciono in tutti i modi.
    Bravissima, non deve essere facile!

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  3. io che sono delle parti della romagna la piadina la conosco bene e la tua sembra essere davvero ottima!!!!

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  4. no no assolutamente non evito che nutella sia per la coccola finale...bacioni e complimenti son venute davvero bene

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  5. questa mi fa impazzire!! in tutti i modi va bene!!:P

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  6. che buona la piadina però non l'ho mai fatto. Devo ! grazie

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  7. Che buona la piadina!!! Fatta in casa poi è ancora migliore!!
    Ciao e buona serata!

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  8. copio subito la ricetta per la cena di domani sera. ciao ciao

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  9. Grazie ragazze!!! Anche io in genere l'ultima la farcisco di nutella come dolcino e chiusura pasto!!

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  10. Anche a casa mia va forte, specialmente con la nutella....copio la tua ricetta, proverò a farla anch'io.
    Buon fine settimana

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  11. Ti sono venute benissimo queste piadine! e hai ragione sono di uno stuzzicante che non ti stanca mai!! brava! buon we!

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  12. Caspita Agata questa la copio noi adoriamo le piadine, voglio provare la tua ricetta.

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  13. buona buona!!! la voglio fare, metto il lista spesa gli ingredienti!!

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  14. anch'io adoro la piadina, la mangio spesso in casa, ma devo dire che quella che ho mangiato proprio in Emilia Romagna è insuperabile!
    probabilmente questa si ci avvicina molto di più rispetto a quella comprata al supermercato...la proverò!
    Buon weekend ;)

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  15. Deliziosa, prendiamo nota e proviamo....Buon w.e.!!!!!!!

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  16. Agata che bontà, le adoro!!!!!!!!!!!!!!

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  17. Bellissima anche io l'adoro ^_^
    buon fine settimana Anna

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  18. Ha l'aspetto di una piadina "da professionisti romagnoli" ! ;) Non abbiamo mai provato a farla in casa, dalla tua descrizione del procedimento non sembra difficilissima..la faremo!
    Buon week end
    Francesca & Pietro di SingerFood & Chiccherie

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  19. Que bueno ,una comida completa y fresquita para el verano me encanta la voy a preparar para cenar.
    Un beso.
    http://eldiariodenurca.blogspot.com/

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  20. Io pur essendo della tua regione ho mangiato piadine fin da piccola perché ho una zia romagnola, e devo dire che la tua piada sembra molto aderente all'originale. Hai mai provato i cassoni? Sono piade chiuse ripiene o di pomodoro e formaggio o salsiccia e verdura, una delizia... Ho visto che segui il mio blog e ricambio volentieri!

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