Tanti anni fa me ne parlarono, così l'andai a cercare nei supermercati...la provai e me ne innamorai!! I miei complimenti e ringraziamenti agli inventori!! Una ricetta tanto antica quanto buona..adorata anche dal grande Giovanni Pascoli (e ti credo!!), che le dedicò addirittura una stupenda poesia:
"Io la giro, e le attizzo con le molle
il fuoco sotto, finchè stride invasa
dal color mite e si rigonfia in bolle;
e l'odor di pane empie la casa.."
A casa mia, si mangia tutto l'anno, ma appena inizia l'estate, la sua preparazione si moltiplica: così fresca e veloce...
Ieri, però, mi sono svegliata con l'intenzione di prepararmela in casa e fotografarla per voi.
Ingredienti
- 500 gr. di Farina Molino Rosignoli 00
- 70 gr. di strutto
- un cucchiaio di sale
- 160 ml di latte (se la preferite più morbida) o acqua.
- 2 gr. di bicarbonato di sodio
Preparazione
..ci vuole tanto olio di gomito..ma non mollate..fatela sottile!! |
Ho fatto la solita fontana di fontana di farina e al centro ho messo tutti gli ingredienti e ho iniziato a impastare finchè ho ottenuto un impasto bello liscio. Ho fatto riposare la pasta, dopo di chè ho spianato e ricavato dei dischetti (6), ottenendo la forma circolare con un piatto.
Ho messo in padella antiaderente (senza l'aggiunta di grassi) e fatto cuocere per 2 minuti per parte, infilzando con la forchetta, per evitare la formazione di bolle. Infine ho chiamato la mia squadra (figli, sorelle e quant'altro) e ho cominciato a prendere le ordinazioni per le farciture. |
Che buone!Adoro le piadine!Troppo buone!Brava Agata!
RispondiEliminaBuona buona buona ;)
RispondiEliminaMamma mia che buone. Io le adoro con stracchino, crudo e rucola! Ma alla fine mi piacciono in tutti i modi.
RispondiEliminaBravissima, non deve essere facile!
io che sono delle parti della romagna la piadina la conosco bene e la tua sembra essere davvero ottima!!!!
RispondiEliminano no assolutamente non evito che nutella sia per la coccola finale...bacioni e complimenti son venute davvero bene
RispondiEliminaquesta mi fa impazzire!! in tutti i modi va bene!!:P
RispondiEliminache buona la piadina però non l'ho mai fatto. Devo ! grazie
RispondiEliminaChe buona la piadina!!! Fatta in casa poi è ancora migliore!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
copio subito la ricetta per la cena di domani sera. ciao ciao
RispondiEliminaGrazie ragazze!!! Anche io in genere l'ultima la farcisco di nutella come dolcino e chiusura pasto!!
RispondiEliminaAnche a casa mia va forte, specialmente con la nutella....copio la tua ricetta, proverò a farla anch'io.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Ti sono venute benissimo queste piadine! e hai ragione sono di uno stuzzicante che non ti stanca mai!! brava! buon we!
RispondiEliminaCaspita Agata questa la copio noi adoriamo le piadine, voglio provare la tua ricetta.
RispondiEliminabuona buona!!! la voglio fare, metto il lista spesa gli ingredienti!!
RispondiEliminaanch'io adoro la piadina, la mangio spesso in casa, ma devo dire che quella che ho mangiato proprio in Emilia Romagna è insuperabile!
RispondiEliminaprobabilmente questa si ci avvicina molto di più rispetto a quella comprata al supermercato...la proverò!
Buon weekend ;)
Deliziosa, prendiamo nota e proviamo....Buon w.e.!!!!!!!
RispondiEliminaAgata che bontà, le adoro!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBellissima anche io l'adoro ^_^
RispondiEliminabuon fine settimana Anna
Ha l'aspetto di una piadina "da professionisti romagnoli" ! ;) Non abbiamo mai provato a farla in casa, dalla tua descrizione del procedimento non sembra difficilissima..la faremo!
RispondiEliminaBuon week end
Francesca & Pietro di SingerFood & Chiccherie
Que bueno ,una comida completa y fresquita para el verano me encanta la voy a preparar para cenar.
RispondiEliminaUn beso.
http://eldiariodenurca.blogspot.com/
Io pur essendo della tua regione ho mangiato piadine fin da piccola perché ho una zia romagnola, e devo dire che la tua piada sembra molto aderente all'originale. Hai mai provato i cassoni? Sono piade chiuse ripiene o di pomodoro e formaggio o salsiccia e verdura, una delizia... Ho visto che segui il mio blog e ricambio volentieri!
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