Dedicata al mio amore ...con i funghi porcini!!
Con questa ricettina partecipo al contest di: Le ricette di Elisa!!
Oggi inzio la parte "salata" del mio blog I dolci di Agata ...e non solo! E penso non ci sia nulla che mi rappresenti meglio di una classica pizza ...
impastata con del lievito madre e cotta in forno a legna! Ebbene si, da circa 3 anni ho comprato un bellissimo forno a legna fatto montare nella mia cucina sfruttatissimo e da due anni (a Settembre) ho un lievito madre, creato pian pianino da me(con non pochi aiuti) e alimentato quasi come un 3°figlio, tanto che i miei familiari gli hanno pure dato un nome Vito (da Lie-Vito), buffo vero? Ma grazie alla mia passione per la pizza, a Vito e ai mattoni refrattari ogni sabato sera a casa mia si fa la...Pizzata!! Ecco come la preparo io:
impastata con del lievito madre e cotta in forno a legna! Ebbene si, da circa 3 anni ho comprato un bellissimo forno a legna fatto montare nella mia cucina sfruttatissimo e da due anni (a Settembre) ho un lievito madre, creato pian pianino da me(con non pochi aiuti) e alimentato quasi come un 3°figlio, tanto che i miei familiari gli hanno pure dato un nome Vito (da Lie-Vito), buffo vero? Ma grazie alla mia passione per la pizza, a Vito e ai mattoni refrattari ogni sabato sera a casa mia si fa la...Pizzata!! Ecco come la preparo io:
Il venerdi sera rinfresco il lievito madre (ma non è d'obbligo) e il sabato mattina impasto 1 kg di farina di semola con circa 250 gr. di lievito m. , circa mezzo litro di acqua, un cucchiaino di zucchero o malto, un cucchiaio di Evo (olio extra vergine d'oliva) e un cucchiaio di sale. Impasto per una ventina di minuti. Faccio riposare una mezz'oretta, riprendo la pasta e formo dei pesetti di circa 200 gr. e li lascio lievitare al calduccio fino alla sera. A questo punto prendo i pesetti, do la forma (senza mattarello altrimenti rovino il cornicione che non gonfierebbe come dovuto), condisco a richiesta di amici e parenti e via in forno a 250 /270 °C per qualche minuto. Per qualsiasi dubbio contattatemi! Vista la qualità dei materiali che utilizziamo e il l.madre altamente digeribile non ci crederete ma anche dopo 3 è molto piu buona di quelle del 90% di molte sedicenti pizzerie!
..e con un po di pasta rimasta ho realizzato una piccola scacciata con patate tagliate sottilissime, cipolle, origano, sale e pepe q.b. , formaggi, e salsiccia cruda a pezzettini.
P.S. Se non possedete il lievito madre, potete benissimo sostituirlo con il lievito di birra, ma io ne metterei pochissimo (su un kg di farina: 10 gr di lievito) e lasciarlo sempre lievitare lentamente fino al raddoppio dell'impasto!!
CAspita ma quant'è buona!! Per quanto ne vado matta sarei capacissima di mangiarla tutti i giorni! Ti è venuta benissimo
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
Grazie cara, anche io da buona italiana, mangerei la pizza tutti i giorni! Ho visitato il tuo blog:molto bello! Grazie per la visita a presto!
RispondiEliminaCiao Agata!!!!! garzie al commento che hai lasciato nel mio blog.. ora conosco il tuo.. e con che ricetta poi.. la pizza!!!!che io adoro!!! Certo che con la PM e il forno a legna è tutta un'altra cosa... Buonissima con i funghi porcini!! Vieni nuovamente a trovarmi che t'aspetto ok??? ciaooo buona giornata
RispondiEliminaLa pizza e sempre la pizza non si può stare senza!! e perfetta complimenti.
RispondiEliminaCiao Francesca
Grazie 1000 ragazze! Molto gentili a ricambiare la visita, visto che il mio è un blog appena nato!! A presto!
RispondiEliminawow, con i porcini e' favolosa!!!! Io amo tutti i preparati con la pasta tipo pizza, e poi anche quello che hai fatto con la pasta rimasta....ogni tanto faccio anche io certe cose con dentro pero' la carne macinata aromatizzata, viene una sorta di meat-pie, una sorta di carne in crosta, usando l'impasto della pizza, buono! xxx
RispondiEliminama che brava :)
RispondiEliminasaluti dalla tua stessa città
Michela