martedì 24 aprile 2012

Crostata di ricotta

Volendo preparare ai miei teneri figlioli una merenda buona e genuina al contempo, e che esprimesse loro tutto l'amore che gli voglio, mi è venuto in mente questo dolce! Così dopo aver comprato nel caseificio vicino casa, una bella fascetta di freschissima ricotta di pecora, ho iniziato a compiere dei gesti involontari e quotidiani come l'accendere il mio amato forno e indossare il mio grembiulino; praticamente pur non essendo una pasticcera professionista trascorro più della metà delle mie giornate armata di mattarello dietro un bellissimo bancone da lavoro in faggio!
  La ricetta è di una semplicità disarmante ma accipicchia quanto è buona!! E vedere il sorriso stampato sul volto dei miei familiari, attendendo con ansia il momento dell'assaggio mi ha  incredibilmente ripagata!



Ingredienti per la frolla

  • gr  500   di farina 00 
  • gr  200   di zucchero
  • gr  230   di burro ( io ho utilizzato Inalpi)
  • 5 uova ( 3intere e 2 tuorli)
  • cannella e scorzetta di arance non trattate
  • un pizzico di ottimo sale (io ho utilizzato Gemma di mare
Procedimento per l'impasto
    Ho messo in planetaria burro e farina e ho "insabbiato" per qualche secondino, dopo di che ho iniziato ad aggiungere pian piano tutti gli ingredienti e fatto andare la macchina per pochissimi minuti, finché l'impasto fosse ben amalgamato. A questo punto ho appallottolato l'impasto avvolgendolo con della pellicola e lasciato riposare circa un' ora in frigo. 
    Nel frattempo, dopo una veloce riordinata (non riesco proprio a lavorare nel caos), iniziamo a preparare la farcia di ricotta.

    Ingredienti per la farcitura
    • Ricotta fresca di pecora   500 gr.
    • Zucchero semolato          300 gr. (dipende poi molto dal gusto personale)
    • Scorzetta di 2 arance biologiche ( io solo Siciliane)
    • Codette di cioccolato      200 gr. ( io  sempre Dulciar)
    • Cannella q.b
    • Un pizzico di sale per risaltare il gusto ( io Gemma di mare)
    Procedimento
      Ho setacciato la ricotta e ho mescolato energicamente (non manca a me L'ENERGIA NO?), ho aggiunto tutti gli ingredienti e ho lasciato riposare in frigo.


      A questo punto ho dato la forma consueta alla crostata, l'ho farcita e decorata, ed infine infornata a 170 °C per circa 20 minuti. Mi raccomando sformatela solo quando è fredda. altrimenti si rompe.
      Abbinata ad una deliziosa spremuta di arance rosse siciliane è stata una merenda perfetta!!






      Ottimo dolce da portare domani per una gita fuori porta !!  
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      Un grazie di cuore anche alla stupenda azienda di formaggi Inalpi per aver rinnovato la sua collaborazione, inviandomi un altro campione dei suoi gustosi prodotti ( scusandomi di non averli potuti  fotografare tutti, perchè con il caldo che fa in Sicilia la confezione del burro non è arrivata in buone condizioni, ma sempre e  comunque ottimo!

      Buona giornata a tutti !!

      11 commenti:

      1. Ma che bontà...Adoro la ricotta!!!

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      2. La crostata alla ricotta è un dolce classico,ma che regala sempre gran soddisfazioni,se poi è fatta con ottima ricotta,allora il successo è assicurato!!Complimenti cara!!

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      3. che dici faccio in tempo per la merenda???? baci

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      4. Ma quanto è buona la crostata con la ricotta! Ho pubblicato una ricetta simile anch'io!!
        Buona settimana!

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      5. che bella la tua torta, la devo provare che la mia versione viene sempre un pò scura!
        ciao
        Valeria

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      6. Te ha quedado estupenda.
        Anoto tu receta.
        Besos

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      7. Che buona!!!
        Se passi da me ti ho lasciato un pensierino!

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      8. Buona Agata! Adoro la ricotta! Buona giornata carissima!

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      9. Per me la ricotta nei dolci sta proprio divinamente! Complimenti :-)

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      10. Che buona dev'essere! Grazie Agata la farò per martedì primo maggio!
        Un saluto

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      11. la crostata di ricotta é uno dei dolci che preferisco. Ed anche per mia figlia. Un bacione e buon week end ciao

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      Grazie per essere passato a trovarmi, se vuoi lasciare un commento ne sarò felice!