venerdì 11 marzo 2011

Crispelle di riso o 'sfingiuni co' meli


 
Questa ricetta che io sappia è proprio "Catanese" per cui era doveroso postarla visto che  Catania è la mia città!

Ingredienti

  • 300 gr.di riso
  • 1litro di latte
  • 15 gr. di lievito di birra
  • scorzetta di arancia
  • cannella
  • un pizzico di sale
  • miele fiori di arancia (o in mancanza millefiori)
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • vaniglia
  • 1 uovo
  • succo di un'arancia rossa di Sicilia

 Iniziate portando a bollore 1 litro di latte con un pizzico di sale, buttate giù il riso per minestra e aggiungete vaniglia e scorzetta d'arancia (se serve aggiungete acqua, ma poco alla volta), scendete il riso un pò stracotto e fate raffreddare una mezz'oretta. A tal punto aggiungete  la   farina "00" e lo  zucchero, 1 uovo intero e alla fine il lievito fate riposare un'oretta ancora. Mescolate  finchè l'impasto non sia tutto ben amalgamato. 
A questo punto stendete il riso su un tagliere (io trovo questo metodo mooolto pratico), fate un sorta di rettangolo (aiutatevi col cucchiaio stesso perchè l'impasto è molto appiccicoso). ...e con un bel coltello tagliate delle striscioline e man mano buttatele nell'olio bollente. Friggetele tutte, e man mano adagiatele sulla carta assorbente...appena avete finito...ributtatele nell'olio per la seconda frittura, così vengono belle croccanti!! (ma se non volete quest'ultimo passaggio lo potete eliminare senza nessun problema).
 Nel frattempo sciogliete circa 200 gr. di miele (io preferisco quello ai fiori di arancia, perchè richiama i sapori dell'impasto), con il succo di un' arancia! Versate il miele sulle crispelle e cospargete di abbondantissimo zucchero a velo e cannella!!

Vi assicuro che hanno un sapore veramente  speciale!!
Alla prossima ricetta Siciliana dalla vostra 


4 commenti:

  1. Ciao Agata,grazie ti ho trovata fra i miei sostenitori. Vedo che il tuo blog sta diventando molto bello e vorrei mettere i commenti a tutti i topic, ma scelgo questo poiché é un dolce tipico della tua città e siccome adoro il riso mi cimenterò nella preparazione. Complimenti Azzurra

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  2. Grazie Azzurra sei gentilissima, questo dolce è semplice da realizzare ma buonooo!! Spesso sui cigli delle strade, da noi, vengono venduti dai venditori ambulanti!! O nelle famose "Crespellerie". Bacioni e buona domenica!!

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  3. Agata son sempre io Trottolina, volevo kiederti se è necessario il miele... siccome mio marito nn nè va matto... magari a lui metto solo lo zucchero, mi sa ke li faro'!

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  4. Nella mia zona si chiamano zeppole di san giuseppe le faceva mia nonna...

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