Questa ricetta che io sappia è proprio "Catanese" per cui era doveroso postarla visto che Catania è la mia città!
- 300 gr.di riso
- 1litro di latte
- 15 gr. di lievito di birra
- scorzetta di arancia
- cannella
- un pizzico di sale
- miele fiori di arancia (o in mancanza millefiori)
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- vaniglia
- 1 uovo
- succo di un'arancia rossa di Sicilia
Iniziate portando a bollore 1 litro di latte con un pizzico di sale, buttate giù il riso per minestra e aggiungete vaniglia e scorzetta d'arancia (se serve aggiungete acqua, ma poco alla volta), scendete il riso un pò stracotto e fate raffreddare una mezz'oretta. A tal punto aggiungete la farina "00" e lo zucchero, 1 uovo intero e alla fine il lievito fate riposare un'oretta ancora. Mescolate finchè l'impasto non sia tutto ben amalgamato.
Nel frattempo sciogliete circa 200 gr. di miele (io preferisco quello ai fiori di arancia, perchè richiama i sapori dell'impasto), con il succo di un' arancia! Versate il miele sulle crispelle e cospargete di abbondantissimo zucchero a velo e cannella!!
Vi assicuro che hanno un sapore veramente speciale!!
Alla prossima ricetta Siciliana dalla vostra
Ciao Agata,grazie ti ho trovata fra i miei sostenitori. Vedo che il tuo blog sta diventando molto bello e vorrei mettere i commenti a tutti i topic, ma scelgo questo poiché é un dolce tipico della tua città e siccome adoro il riso mi cimenterò nella preparazione. Complimenti Azzurra
RispondiEliminaGrazie Azzurra sei gentilissima, questo dolce è semplice da realizzare ma buonooo!! Spesso sui cigli delle strade, da noi, vengono venduti dai venditori ambulanti!! O nelle famose "Crespellerie". Bacioni e buona domenica!!
RispondiEliminaAgata son sempre io Trottolina, volevo kiederti se è necessario il miele... siccome mio marito nn nè va matto... magari a lui metto solo lo zucchero, mi sa ke li faro'!
RispondiEliminaNella mia zona si chiamano zeppole di san giuseppe le faceva mia nonna...
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