venerdì 31 gennaio 2014

Focaccia farcita

Da noi,  a Catania, spesso si realizzano le focacce (chiamate facce di vecchia), oppure si prepara il pane, non troppo alto e si imbottisce (u pani cunzatu), beh questa di ieri sera è un pò un misto! Insomma una focaccia farcita!  :)

Ingredienti:
  • Lievito madre 100 gr.  (o in mancanza lievito di birra 7 gr. circa)
  • 600 gr. di farina (io ne ho utilizzato 500 gr.di semola e 100 gr  00 Molino Rosignoli)
  • 250 ml di acqua 
  • 50 ml di latte di Kefir (questa è una chicca della mia amica Scarlett)
  • 20 gr. di strutto (in mancanza olio E.V.O.  oppure burro)
  • mezzo cucchiaio di sale (ma va a gusto)

Procedimento:

La mattina presto ho realizzato la biga con il lievito madre (ma potete farla col lievito d.birra) Ho messo in una terrina tutto il lievito, un po di acqua (dei 250 ml) e un po di farina. Non è necessario sapere le proporzioni, fate ad occhio, fino ad ottenere una specie di pastella.  Coprite con della pellicola (non a contatto) e aspettate un paio di ore. Troverete il composto raddoppiato e tutto pieno di bollicine di aria.
A questo punto inserite nella planetaria, io stavolta ho impastato a mano in un grande contenitore: i liquidi restanti e una parte di farina.....mescolate, e poi aggiungete tutti gli altri ingredienti: strutto, sale e farina! 
Impastate per una mezz'oretta, finchè l'impasto diventa omogeneo e anche caldo.
Mettete in una pirofila unta di olio con dell'olio E.V.O.  sopra e lasciate lievitare...... io ho preparato la mattina, per infornare per cena! Lievitazione dolce, lunga!! 
La sera ho sciacchiato un po con i polpastrelli e infornato a 200 *C per una mezz'oretta.
Il profumino si sentiva dalle scale.....
Ho farcito a piacere e servito!

Buona, semplice e sofficissima!!! 

Spero vi sia piaciuta!
A presto, da Agata che come vedete non prepara solo dolci! Hiiiiii!!  :)
Impastare: una vecchia tradizione di famiglia!

4 commenti:

  1. Mhhh che acquolinia...
    Buon venerdì

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    1. Ciao cara grazie e Buon week end !

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  2. Troppo invitante per resistere!
    Un abbraccio!

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    1. ihihihih grazie Emanuela, infatti io non ci riesco a resistere ^_^ è venuta buonissima ! buon week end !

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