Ingredienti
- 600gr di farina tipo 1 ( io ho usato la 00)
- 80 gr di olio extra vergine di oliva ( io sempre Olio Dante)
- 320 ml di acqua
- 15 gr di lievito di birra o 150 gr di lievito madre
- 10 gr di sale
- la ricetta originale prevede 60 gr di pecorino stagionato (ma io non l'ho messo perchè una parte li ho fatti dolci)
Ho sciolto nella planetaria (ma si fa benissimo anche a mano) il lievito e l'acqua e poi ho aggiunto la farina e infine il sale e l'olio. Ho continuato ad impastare finchè il prodotto non è diventato bello liscio e l'ho lasciato lievitare finche non ha raddoppiato il suo volume in un contenitore (ben oleato e coperto). Infine ho diviso in tre parti l'impasto: uno l'ho lasciato cosi com'era, ad uno ho aggiunto un trito di olive nere, origano, rosmarino e crema di peperoncino (che ho fatto quest'estate), e all'ultimo ho aggiunto delle gocce di cioccolato che tengo sempre nel freezer. Ho lasciato riposare un altro pò l'impasto e ho steso con le mani, ottenendo dei rettangolini e con un tarocco o una rotellina ho realizzato tante piccole striscette. Poi a mano e ad una ad una le ho allungate sulla spianatoia ottenendo la classica forma dei grissini. E in quelli a cui non avevo aggiunto nulla, ho spennellato con tuorlo e latte e immerso in una teglietta con dei semi di sesamo. Li ho disposti nelle teglie con della carta da forno, lasciati riposare 10 minutini, ed infornati a 180 °C per circa 20 minuti (io nel mio forno a legna, ma anche quello elettrico o a gas vanno benissimo).
I miei familiari hanno gradito molto, tanto che il giorno seguente ne ho dovuto rifare il doppio dell'impasto!! Il che, naturalmente a me non dispiace, ogni scusa è buona per accendere il forno in questo periodo dell'anno così freddo!! Brrrrr!!! Buona giornata a tutti voi, dalla vostra
fantastici!!!
RispondiEliminaottimi da sgranocchiare davanti ad un bel film!
Hai proprio ragione Agata,con questo tempaccio ogni scusa è buona per accendere il forno e credo proprio che oggi faro' questi grissini!Buon week-end gelato!!!
RispondiEliminaLi voglio provare!!!! mi piaceranno sicuramente!
RispondiEliminastuzzicanti e golosi i tuoi grissini...
RispondiEliminalia
Wow!!! Che buoni!!!
RispondiEliminaE poi....cotti in forno a legna...devono essere ancora più buoni!!!
Bacini surgelati!!!
Cri&Anna
ciao agata ti passo volentieri il premio versatile blog passa dal mio angolo creativo www.mariabellemaison.blogspot.com baciotti maria
RispondiEliminaLa cottura nel forno a legna da un gusto particolare a tutto!
RispondiEliminaBelli e buoni i tuoi grissini! Nani
Grazie Agata, splendida ricetta!!!! Baci!
RispondiEliminaLi ho fatti anche io i grissimi...beh un pò più bruttini dei tuoi, ma sono sempre un ottimo accompagnamento dei pasti.
RispondiEliminaè da un'eternità che voglio provare a fare i grissini ma non trovo mai la ricetta giusta, questa mi piace tantissimo !!!!
RispondiEliminaPassa da me se ti va, in settimana è partito il mio primo giweaway !
Buon week end
me li mangerei tutti!!^__^
RispondiEliminaSono fantastici!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona serata!
Molto sfiziosi! Ho la pasta madre ,prendo nota.Buona domenica
RispondiEliminaAdoro i grissini e questa ricetta sembra facilissima,mi è venuta voglia di provare benchè non sia un asso in cucina , ma , come si dice , tentar non nuoce!I miei complimenti Agata, sei bravissima!
RispondiEliminaBaci