A Settembre siamo andati per le campagne in cerca di noci, e nonostante la raccolta quest'anno non sia stata tanto renditizia, almeno una bella "pagnotta con le noci" sono riuscita a farla.
- 400 gr. di farina di semola
- 200 gr. di farina 0
- 350 gr.circa di acqua
- 5 gr di lievito di birra
- 150 gr di lievito madre
- un cucchiaio di olio extra vergine d'Oliva (io Dante)
- 200 gr di noci
- 1 cucchiaio raso di sale
Ho messo i lieviti e l'acqua nella planetaria e dopo ho aggiunto una parte della farina e lasciato lavorare per un pò col gancio. A questo punto ho salato e aggiunto l'olio, e man mano anche tutta la farina. Ho continuato a far lavorare la macchina per circa 15 minuti e poi continuato a mano sulla spianatoia.
Come di consueto ho lasciato riposare l'impasto una mezz'oretta prima di aggiungere le noci e dare la forma al pane.
I tempi di lievitazione sono abbastanza lunghi con il lievito madre (anche se ci sono i 5 gr. di lievito di birra) ma basta organizzarsi in anticipo! Infatti io ho impastato alle 10:00 del mattino per infornare la sera alle 6 (quando si vedeva chiaramente che il pane aveva raddoppiato il suo volume).
Come di consueto ho lasciato riposare l'impasto una mezz'oretta prima di aggiungere le noci e dare la forma al pane.
I tempi di lievitazione sono abbastanza lunghi con il lievito madre (anche se ci sono i 5 gr. di lievito di birra) ma basta organizzarsi in anticipo! Infatti io ho impastato alle 10:00 del mattino per infornare la sera alle 6 (quando si vedeva chiaramente che il pane aveva raddoppiato il suo volume).
...mentre cuoce in forno a 200 °C |
E questa, di cui vi posto i bellissimi omaggi, è la ditta con la quale da oggi ho il piacere di collaborare, si chiama Goloserie di campagna di San Cassiano, leader nelle specialità sia dolci che salate. Domani vi posto la ricetta ottenuta con la loro eccezionale crema di zucca; mentre oggi abbiamo provato il pane con le noci abbinato ai tocchetti di tuma conservate sott'olio con pepe e tanti altre spezie, sempre Goloserie di Campagna
Ho servito i tocchetti di formaggio dentro delle bellissime ciotoline di un'azienda che primeggia negli accessori per il finger food Atmosfera Italiana, sicuramente li conoscete tutti!
Vi ringrazio per essere passati da me, vi auguro una buona domenica, a presto dalla Vostra
Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest di: Dolce Vita
Vi ringrazio per essere passati da me, vi auguro una buona domenica, a presto dalla Vostra
Con questa ricetta partecipo al bellissimo contest di: Dolce Vita
Pane alle noci strepitoso, super brava Agata...Buona serata e a presto: I cuochi di Lucullo
RispondiEliminache meraviglia il pane alle noci!!!il tuo se,bra davvero fantastico!!!perche' non partecipi al mio contest con una bella ricetta cosi?vieni a dare un occhiata!
RispondiEliminacomplimenti è spettacolare!ciao!
RispondiEliminaSlurp!!! Questo pane è fantastico!!!
RispondiEliminaciao carissima! anche io oggi ho preparato il pane...pero' alle nocciole! il tuo mi sembra fantastico, complimenti!
RispondiEliminache bello !! Io sto diventando un'amante della panificazione ... me lo segno ..ma credi si possa fare a meno di quel poco di lievito di birra? Mi sa che io ci metto il malto d'orzo ...
RispondiEliminaBaciuzzi e grazissime per la golosa ricetta ... io me lo immagino con del gorgonzola e delle pere questo bel pane !!
Grazieeee !!!
RispondiElimina@ Housewives si puoi fare a meno del lievito di birra,io l'ho aggiunto per aiutare la lievitazione visto che ci sono le noci. anche io uso tantissimo il malto: ti verrà certamente buonissimo!!
Spettacolare il pane con le noci......segno la ricetta per provarlo.................baci
RispondiEliminama che bel pane,ieri sera ho pulito un sacco di noci(mi servivano i gusci x le pesche)e con l'interno volevo fare o un pane come te o un dolce,stamattina...ignara sono andata a prenderle e nel piattino ce n'erano rimaste 3 o 4 ahahah mi hanno fregatoooo alladroooo ahah buon inizio settimana;-)))))
RispondiEliminaHa un aspetto molto delizioso questo pane,ma mooooooooolto delizioso......
RispondiEliminabuono il pane alle noci ti e neuto benissimo
RispondiEliminaquello sfondo del forno acceso mi stuzzica assai..cosi' come la tua pagnotta...complimenti Agata!!!!
RispondiEliminami ero promessa di andare a caccia di noci pure io quest'anno...ma nulla...non l'ho fatto. Peccato...ma le compro e faccio il tuo pane =) buona settimana
RispondiEliminache buono!
RispondiEliminami sa tanto di Natale!
Fantastico!! Con i miei padroncini lo proveremo di sicuro perchè l'abbiamo comprato un giorno e ci è piaciuto tantissimo! Grazie
RispondiEliminabau bau e piacere
Mirty
barboncinaincucina
Adoro il pane alle noci! Mandamene su un pezzetto!
RispondiEliminaUn abbraccio Nani
Buonissimo questo pane e perfetto per questa stagione. Grazie per la ricetta. Un abbraccio Paola
RispondiEliminaho giusto una cassetta di noci da utilizzare e qusto bel pane potrebbe essere la prima ricetta!
RispondiEliminaGrazie perle cortesi visite!!
RispondiElimina@Monia dovevi metterle sottochiave le tue noci:io spesso nascondo le cose altrimenti i miei teneri topini mi fregano!! *-*
mmmmmmm adoro il pane con le noci ed i formaggi poi mmmmm :-)))
RispondiEliminaCarla
Ma guarda che coincidenza l'ho fatto proprio ieri!! ma guardando il tuo pane quasi quasi mi vergogno del mio!!il mio è con il lievito perchè sono una scansa fatiche e in estate ho fatto morire il mio lievito madre,mi devo decidere a metterne al mondo un'altro!!cmq complimenti sei davvero brava e per questo ti ho votato sia su net p. che su attenti al cuoco. Ok ora vado ciao a presto!!
RispondiElimina@ dolcemela grazie per i complimenti!!Io l'ho visto il tuo e a me il risultato sembra strepitoso! Assolutamente bellissimo (e non lo dico tanto per dire)e anche ben lievitato!! Grazie 1000 anche per avermi votata su alice e N.p.!!Bacioni a presto!!
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