mercoledì 28 settembre 2011

Pomodori secchi

Questo è il primo vasetto di pomodorini secchi di quest'anno. Farli è semplicissimo, serve solo tantoooo sole!! E da noi ne abbiamo parecchio!!
E' bene dire che i migliori pomodori per questa ricetta sono i S.Marzano, ma non avendone  sottomano e volendoli regalare alla mia princess ho utilizzato questi (quasi interamente tutti del mio orticello). Dopo averli ben lavati e tagliati a metà li ho adagiati su dei vassoi (quelli di vimini sono l'ideale)  ricoperti di sale e lasciati al sole per circa 1 settimana, rigirandoli di tanto in tanto (coperti con un leggerissimo velo per proteggerli dagli insetti e dalla polvere).

Il sale va aggiunto ogni giorno, affinchè i pomodori perdano la propria acqua di vegetazione

Ho messo al sole anche i datterini
Ed ecco trascorsa la settimana...
A tal punto una rapidissima sbollentata  nell'acqua e aceto di vino bianco (in parti uguali) massimo per due minutini..
...e di nuovo al sole ad asciugarsi, per 1 giorno circa
E via con l'invasamento ....
Ingredienti:
  • Olio di girasole o E.V.O (ancora meglio)
  • Semi di finocchio
  • Basilico
  • Origano
  • Peperoncino
  • Chiodi di garofano
  • Aglio
Procedimento:
Invasare i pomodori secchi alternando gli strati con tutti gli ingredienti, aggiungendo man mano l'olio fino a coprirli del tutto. Fra circa 1 mesetto saranno pronti e ho già intenzione di fare un ottimo pesto alla Siciliana, che naturalmente posterò!

Ringrazio di cuore  mia sorella Giovanna per avermi trasmesso questa ricettina in cui lei rimarrà sempre la mia maestra e io la sua allieva!!
 Buona serata  e a presto da
Con questa ricetta partecipo al contest di Imma Dolci a gogo: Take Away

22 commenti:

  1. Sono comodi da tenere poi il fatto che li hai fatti li rende piu genuini.

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  2. boniiiiiiiiiii!!nel pane cunzato..la morte loro!!!bacetti

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  3. Io li adoro ma il mio clima è umido e non mi permette una giusta essicazione. Quindi sono costretta a comperarli già essicati e poi invasarli. Non è la stessa soddisfazione che provi tu è chiaro, ma proprio non c'è alternativa. Figurati che ci capita di avere la nebbia anche d'agosto come quest'anno! Un bacio Paola

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  4. Quando ero bambina e andavo in vacanza in sicilia ne mangiavo fino a farmi venire male alla pancia!!!!! Che buoni!!! ciao ciao

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  5. Mamma io li adoro...faccio il pesto e poi lo uso per condire pasta e bruschette.


    ciao e complimenti a te e a tua sorella.

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  6. Questa è una splendida ricetta che conserverò gelosamente, mi ricorda tanto quando mia nonna stendeva al sole i pomodori e li lasciava asciugare...grazie!!

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  7. Io adoro i pomodori secchi sott'olio. Io sono costretta a comperarli già essiccati perchè il mio clima, straumido, non mi permette una corretta essicazione. Prenderò spunto dalla tua ricettina perchè ha delle varianti succulente. Un abbraccio Paola

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  8. Mamma mia come sono buoni questi pomodori!! E se poi sono dell'orto... ancora meglio!!
    Ciao e buona serata!

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  9. L'importante è farli, se il clima non vi è favorevole non conviene insistere perchè hanno bisogno di tantissimo sole.
    Grazie a tutti, buona serata!!!

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  10. Buonissimi i pomodori secchi, o come di chiamano nelle mie parti "Chiappe" ahah

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  11. buonissimi i pomodori secchi! li adoro :) a presto! Laura

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  12. che buoni!!quando ero piccola mia madre li faceva sempre....complimenti!!!

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  13. Ciao cara!Complimenti sono buonissimi e bellissimi!

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  14. Che belli!!!Ogni estate mi dico che devo prepararli e poi non lo faccio mai...Sono buonissimi, complimenti, davvero Belli!!!

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  15. Che bontà, coi datteirni poi! Tu non sei una cuoca, sei un'artista!

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  16. Ciao Agata!
    Che buoni i pomodori secchi, in questa casa ne facciamo scorpacciate! :)
    Grazie della visita e ...a presto!

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  17. Fortunella!!! io li adoro ma qua di sole non c'e' ne e' mica tanto :(

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  18. Bellissimo lavoro, di passione e pazienza! Ciao buona domenica

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  19. cavoli, non ho mai pensato a farli seccare io, ottima idea, mi sa che ci proverò.

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